Consegnare le fatture elettroniche al commercialista

La fattura elettronica rende più efficiente la collaborazione tra il commercialista ed i propri clienti: non serve più consegnare pacchi di fatture ma bastano i file Xml. I gestionali di studio sono in grado di importare automaticamente i file Xml delle fatture attive e passive, velocizzando enormemente le registrazioni in contabilità.

Guarda il video sull'invio delle fatture elettroniche al commercialista

Vediamo ora due possibili scenari a seconda che il tuo commercialista faccia uso di:

Software TeamSystem

Software di terze parti

Tutto automatico

L'importazione di tutte le tue fatture (emesse e ricevute) è  diretta e automatica; per operare in questo modo il software di studio deve disporre del connettore TS Digital Invoice (conosciuto anche come 'connettore Agyo').

Grazie al fatto che le tue fatture sono gestite tramite Easyfatt (azienda del gruppo TeamSystem), il commercialista non deve sostenere costi aggiuntivi sull'importazione dei singoli documenti.

Invio delle fatture su file ZIP  (opzione 1)

• Dal pulsante Fattura elettr. > Invia a commercialista

• Impostare l'intervallo di tempo ed il formato di esportazione:

• Fattura elettronica

• Fattura elettronica e notifiche/metadati (richiesto da alcuni commercialisti, il cui software richiede anche le notifiche ed i metadati)

• PDF (conversione da fattura elettronica)

• Cliccare Email per inviare direttamente al commercialista oppure Salva per esportare nel PC e consegnare i documenti in un secondo tempo o con altre modalità.

oppure...

Connessione tramite TS Digital  (opzione 2)

Il commercialista dovrà accreditarsi (gratis) in TeamSystem Digital per scaricare autonomamente le tue fatture (inviate e ricevute) in formato XML; potrà usare lo stesso account per scaricare anche le fatture di altri clienti che usano software TeamSystem come FattureInCloud.

In che modo il commercialista crea un account su TS Digital?

1. Dal sito app.teamsystemdigital.com, cliccando su 'Registrati adesso' e registrandosi come Studio.

2. Completando i passaggi richiesti per la convalida.

Connessione al commercialista tramite TS Digital

Il commercialista che è già registrato in TS Digital e desidera usarlo per scaricare le tue fatture, autofatture e integrazioni (sia con software TeamSystem che con software di terze parti) dovrà, tramite l'interfaccia web di TS Digital, chiedere una "connessione" alla tua azienda e tu dovrai confermarla. Queste le fasi, nella giusta sequenza, che permettono di attivare la connessione:

1. Il commercialista accede a TS Digital e chiede una connessione alla tua azienda (vedere guida TS Digital sulle connessioni tra Studio e Aziende).
    La richiesta potrà riguardare:

1. Tu devi poi accettare le connessioni accedendo alla Console TS Digital  dal pulsante Fatture elettr. > Impostazioni > Console TS Digital:

e quindi su Connessioni commercialista selezionando il tasto "Accetta" per le richieste nella sezione "Richieste di connessione in attesa":

2. Dopo qualche ora dalla tua conferma il commercialista potrà visualizzare e scaricare le tue fatture attive e passive  (vedere guida TS Digital) oppure, a seconda del consenso richiesto, inviare documenti a nome della tua azienda.

Le problematiche più comuni con TS Digital:

Se il problema riscontrato non rientra nelle fattispecie elencate, il commercialista dovrà contattare il servizio d'assistenza TS Digital da: app.teamsystemdigital.com > cliccare in basso a destra su HELP > clic su Supporto.